Что с возу упало, то не пропало

Едва ли найдется человек, который ни разу за свою жизнь не терял что-нибудь. Книга, зонт, очки, печать, дорогая памяти записная книжка. Мы жалеем о потерянной вещи, но часто даже не пытаемся ее отыскать. Между тем найти кое-что из пропавшего вполне реально.

 

Конечно, забытый в такси дорогой мобильный вам вряд ли кто вернет, а вот если потеря не так ценна или бесполезна для чужого человека — то можно попытать счастья. Куда обратиться человеку, потерявшему вещь? В Алматы этим занимаются Стол находок при ДВД Алматы и так называемый «Центр новых информационных технологий по сбору и обработке данных обо всем утерянном, забытом и найденном», организованный Александром Николаевичем Пинигиным.
Городской Стол находок при ДВД работает пять дней в неделю с 9 до 18 часов. Если вы нашли вещь, то следует самому привезти и оставить ее там. Это, как вы понимаете, время и деньги, чего у каждого из нас всегда в дефиците. Основное отличие работы Центра Пинигина — оперативность, прием информации по телефону, возможность получения за находку вознаграждения и круглосуточный режим работы.

По мнению Пинигина, потеря вещей, в частности личных документов — на самом деле большая проблема. Причем затрагивающая экономическую и даже политическую безопасность страны. Частная, на первый взгляд, незначительная утеря документов рассеянным человеком может, так или иначе, оказать неоценимую услугу террористическим и экстремистским организациям, а также преступникам и нечистоплотным на руку людям.
Судите сами. Ежедневно в Алматы теряется около двух тысяч документов — служебные удостоверения и удостоверения личности, паспорта, водительские права, техпаспорта на машины, СИКи, РНН. По республике число потерь постоянно увеличивается и составляет более 5000 случаев ежедневно. Но, как показывает жизненная практика, зачастую, обнаружив потерю, граждане почему-то не сразу заявляют о ней, делают это намного позже, сообщая при этом, что потеряли документы только вчера.

- Это означает, что по всей стране гуляет в чужих руках около 2 миллионов удостоверений личности и других документов, — говорит директор ТОО «ПАНиКа» Александр Пинигин. — Ими могут воспользоваться кто угодно, в том числе преступники, находящиеся в розыске, аферисты и мошенники. И потом доказывай, что ты был не причастен к этому правонарушению.
В пользу немедленного обращения по факту пропажи говорит один важный момент. Зарегистрировав потерю, у вас будет алиби на тот случай, если вашими документами воспользовались нечистоплотные на руку люди. А такие случаи уже имели место быть.

У многих из нас на памяти нападение на инкассаторов банка, которое произошло пару лет назад в Алматы. Под сиденьем машины, которую бандиты оставили после налета, полицейские обнаружили водительское удостоверение. Конечно же, его владелец попал под подозрение. Человека нашли и предъявили ему обвинение. Но во время следствия выяснилось, что мужчина давно потерял свои документы.

Оперативникам за доказательствами пришлось обратиться в бюро находок «ПАНиКа», где его сотрудники полностью подтвердили непричастность мужчины к данному преступлению.

- На днях к нам обратился молодой человек, — рассказывают в «ПАНиКе». — Для удобства на удостоверение личности он наклеил номер РНН и СИКа, потерял его и не заявил о пропаже. Недавно выясняется, что на его имя был взят кредит на крупную сумму, который к тому же не погашался долгое время. Сейчас молодой человек должен не только выплатить кредит, но и погасить пеню, а за это время набежали довольно внушительные проценты. Мужчина был в полной растерянности и просил о помощи. Но мы ничего не смогли сделать, поскольку он не обратился к нам вовремя.
На проблему утери документов обратил внимание президент Российской Федерации Владимир Путин. По его поручению в России в ближайшее время создадут единую базу данных утерянных документов. На это из городского бюджета планируется выделить огромные средства.

По словам директора бюро находок Александра Пинигина, в нашей республике подобный банк данных уже давно существует. Он называется «Центр новых информационных технологий по сбору и обработке данных обо всем утерянном, забытом и найденном».

Новизна технологии, предлагаемой Пинигиным, заключается в следующем. Человек, нашедший или потерявший ту или иную вещь, может сообщить о своей находке, не выходя из дома или офиса. Ему необходимо лишь позвонить на горячую линию «ПАНиКа», рассказать обо всем операторам и оставить свой номер телефона. Это сообщение сразу же будет занесено в единую компьютерную базу данных. После этого работники бюро постараются найти владельцев потерянных вещей.
По рассказам сотрудников, за восемь лет работы центра случались самые удивительные истории. С чем только не обращаются в стол находок. Однажды даже принесли целый мешок с долларами США. Их обнаружила горничная одной из гостиниц Алматы. Человек, принесший находку, отказался сдавать деньги актом приема и в «ПАНиКе» тоже не стали их принимать. Нашел ли хозяин утерянные доллары — так никто и не узнал.

Кроме того, сотрудникам бюро находок приходилось возвращать Алматинцам потерявшихся собак, сокола-балобана, попугаев и даже коров. Зачастую за помощью к ПАНиКовцам обращаются и те, у кого без вести пропал близкий человек. Работники центра стараются помочь им как могут, например, дают объявления в своей газете о пропаже родственника.

- А вот тоже интересный случай, — рассказывает заместитель генерального директора Галина Гоголинская. — Нам принесли именные часы, от президента Назарбаева участнику Великой Отечественной войны. Мы долго искали их владельца, но, как оказалось, он давно умер, и часы уже никому не нужны. Так и лежали они, пока к нам не обратился еще один ветеран войны. Он потерял военную медаль, которая дорога ему как память. Мы искали ее, но не нашли. Посовещавшись, наш коллектив решил подарить ветерану те именные часы. Эта была своего рода дань прошлому и тем, кто отважно защищал Родину в годы войны.

Опасная зона, № 13 (13) за 29.11.06 г.

Затвитить пост!

Оставить комментарий при помощи Вконтакте

Оставить комментарий при помощи Facebook

Контактная информация

Телефоны:
8 (727) 390 99 66
+7 747 390 99 66
+7 707 839 14 17

E-Mail: info@panika.kz

Адреса

Головной офис:
РК, 050002, г. Алматы,
ул. Макатаева, 47, офис 214 Напротив Зеленого базара
в бизнес-центре «ПАРТНЕР»

Филиал:
ул. Карасай батыра, 107

Режим работы головного офиса

Пн-Пт с 9:00 до 17:45;
Перерыв с 13:00 до 13:30;
Суббота с 10:00 до 13:00;
Воскресенье - выходной

Режим работы филиала

Пн-Пт с 9:00 до 17:45;
Перерыв с 14:00 до 14:30;
Суббота с 10:00 до 13:00;
Воскресенье - выходной