Не угодить бы в террористы

Оказывается, сделать это, вернее прослыть или быть причисленным к угрозе всего мира не так уж и сложно. Прослыть — не стать, скажете вы, но и в этом случае – хорошего мало, вернее, ничего в этом хорошего нет, а одни только неприятности. Однако давайте разберемся по порядку.

Итак: вы когда-нибудь теряли документы? Имею ввиду — паспорт, удостоверение личности, водительское удостоверение, технический паспорт на машину и т. п.? Не теряли, и, слава Богу. Я, к сожалению, уже знаком с этой ситуацией. Случилось все просто, раз — и нет портмоне со всем набором личных документов. Про сумму денег, покоящуюся, как правило, рядом, забываешь быстро, а вот драгоценные бумаги и корочки, без которых вмиг становишься букашкой – это похуже зубной боли будет. И это только в начале эпопеи под названием «Восстановить документы».

Сразу же заявлю: к чести наших официальных органов, восстанавливающих документы, особых проблем с этим делом не возникает. В случае чего, не дай Бог, конечно, вы, как и я, сразу же обратитесь в полицию – там вам выдадут справку, с которой вы пойдете дальше: в паспортный стол и управление дорожной полиции. Напишете заявления, предоставите необходимые подтверждающие документы и… начнете ждать.

Оказывается, существуют сроки, раньше которых восстановление не может быть исполнено. Быстрее всего вам выпишут дубликат техпаспорта – прошел сверку номеров, заплатил в кассу положенное и часа через три получаешь новую корочку. Но что в ней толку без водительских прав. А вот этот вожделенный документ восстанавливается не ранее чем через месяц. Но, опять же, все эти тридцать дней вы имеете право ездить с временными правами. И надо похвалить работников УДП ГУВД. Сегодня этот вопрос решается ими без проволочек и сдачи экзаменов. Если, конечно вы предоставите личную карточку водителя с соответствующими отметками о прохождении медосмотра, учебе и сдаче пресловутых экзаменов, из которых теоретический самый не приемлемый для большинства любителей езды на авто.

Но это так, к слову.… За дубликат прав, уже постоянных, тоже придется заплатить по установленной таксе. Да дело то, в общем, и не в деньгах, хоть и их родимых постоянно не хватает, а в хождении по инстанциям, стоянии в очередях и постоянным ощущением своей букашечности – а вдруг, вот сейчас остановят и …

Сколько раз в толпе таких же бесправных водителей как и я, раздавалось: «Господи, нашел бы кто-нибудь и принес, я б ему в три раза больше заплатил!» Допускаю, что кто-то бы отвалил нашедшему и гораздо большую сумму вознаграждения, нежели та, что я уплатил в кассы дорполиции и паспортного стола, но мысль о том, что найти потерянное было бы для меня гораздо приятнее, подвигла обратиться во все мыслимые издания с объявлениями и в стол находок с прошением. В последнем мне сказали: «Ждите, если принесут. Приходите, интересуйтесь…», а все это, сами понимаете, дополнительные растраты. Всего около десяти тысяч тенге пришлось заплатить за восстановление утерянного, а уж походить и того дороже. Но, опять же, оговорюсь, система восстановления документов хоть и медленно работает, но безотказно. Может быть, так оно и должно быть?

По совету знакомых обратился в частную фирму «ПАНиКа». Наведавшись к ним в очередной раз, хотя сюда можно просто позвонить, или дождаться вызова по телефону за находкой, задал этот вопрос руководителю фирмы Александру Пинигину.

- Безусловно, восстановление утраченных документов – вопрос процедурный, с бухты-барахты никто и нигде документы не выписывает. И в этом плане к системе только одно пожелание – работать поразворотливее. А вот о наших столах находок, вернее о том, что они всего лишь этакие камеры хранения сказать следует: как и сто лет назад нашедший, что-либо должен лично принеси вещь или документ в Стол находок. Ну, кому захочется тащиться через весь город, чтобы за просто так, а то и за свои кровные, потраченные на проезд, вернуть неизвестному человеку утраченное? Не хочу хвалиться, но при создании «ПАНиКа» я сразу же отверг предложение работать по старинке и начал с компьютерного обеспечения процесса. «Нашел – принес – отдал и имя не назвал». Не работает сегодня эта цепочка и никогда не работала эффективно.

Нынче мы располагаем большой базой данных. Причем не храним в запасниках найденное, а просто связываем друг с другом нашедшего и потерявшего. Вам достаточно позвонить по телефону «088″ и считайте, что с этой минуты поиск потери начался. То же самое может сделать тот, кто нашел, а может и принести вещь, документ, ключи, дипломаты, папки с деловыми документами и многое другое к нам. Все, круг замкнулся. И если бы широкая общественность знала об этом, возможно и ваши документы были бы возвращены. А сейчас они, в лучшем случае, пылятся у кого-то на полке, а человеку этому все некогда прийти в Стол находок, чтобы по описи и под расписку сдать это.

- А в худшем? – напрягся я. И услышал в ответ, что самым правильным моим шагом в день потери было обращение в полицию и звонок в «ПАНиКа». Иначе могло случиться вот что…

Ежедневно в Алматы теряют документы около 2000 граждан. В СТРАНЕ ЖЕ ЭТА ЦИФРА УТРАИВАЕТСЯ. По сравнению с Нью-Йорком – не много, там, к примеру, теряется в год до 15000 различных предметов, в том числе и документов. И, тем не менее, процент возврата у «ПАНиКа» выше. Все дело в системе работы. Но это наше НОУ-ХАУ, надежно защищенное патентом как интеллектуальная собственность, и потому – не для разглашения. Хотя, в общем и целом, внедрение принципа нашей работы в масштабах всего Казахстана оказало б значительное подспорье всем потерявшим и нашедшим. Но, вернусь к «худшему». По утерянным документам в некоторых случаях действуют мошенники и бандиты. С их помощью создаются фирмы однодневки, в которых проворачиваются запрещенные законом финансовые махинации; их оставляют в залог; предъявляют нотариусу для оформления доверенностей; по чужому паспорту получают кредиты.…

Много чего криминального совершается по таким документам. А теперь представьте, что вовремя не возвращенным документом воспользовались террористы, экстремисты, другие антисоциальные элементы, проникшие в нашу страну окольными путями! В этом месте комментария специалиста мне стало не по себе

- Ну, вам то волноваться нечего, в полицию и к нам обратились — и это гарантия вашей честности. Зря конечно по СМИ ходили, объявления давали. Дорого все это. Достаточно было позвонить «089″ и договориться обо всем с нами. Мы и газеты и телеканалы сами подключаем. Есть у нас и свой орган печати – газета «Не паникуй!». Самая свежая и подробная информация в ней о находках и потерях. Кстати, в России уже создан банк данных на утерянные документы. Они с проблемой терроризма знакомы лучше нашего. Скажу, открыто: мы тоже готовы к созданию подобного банка данных, но для этого нужны инвесторы. А дело – беспроигрышное. Скоро в Алматы поток бизнесменов прибавится. А раз больше людей станет, больше и потерь. Кроме того, нас ожидает «Азиада», а это – небывалые по масштабам людские перемещения: спортсмены, туристы, гости Алматы и, конечно же, жулье всех мастей. Делом чести страны станет возврат потерпевшим украденных документов, авиабилетов и т. п. Практика показывает, что карманник, барсеточник, другой мелкий воришка сбрасывает бумажник с документами. И кто-то его обязательно находит. К моменту увеличения потока иностранных граждан с нами должны установить тесный контакт миграционные службы, посольства и паспортные столы. Мы готовы развернуть филиалы «ПАНиКа» по всей стране. Уверяю, польза будет огромная.

А пока, звонит мне некто и предлагает вернуть утерянное. А за это я должен купить на приличную сумму несколько карточек для загрузки сотового телефона и сообщить ему их коды. Откуда взял координаты? Да из моих же откровенных объявлений в газетах. Не на того напали. Несколько уточняющих вопросов и… пи-пи-пи в трубке. А кто-то попадется, как пить дать попадется. Лучше бы в бюро «ПАНиКа» люди обращались, там специалисты работают. Если и не найдутся документы, то, по крайней мере, не «запишут» вас в последствии в мошенники, тем более террористы.
Удачи и ничего не испытывать на себе!

Василий Шупейкин

Затвитить пост!

Оставить комментарий при помощи Вконтакте

Оставить комментарий при помощи Facebook

Контактная информация

E-Mail: info@panika.kz

Телефоны:
+7 727 390-99-66;
+7 747 390-99-66;
+7 707 839-14-17;

Адрес

Офис:
РК, 050002, г. Алматы,
ул. Макатаева, 47, офис 214. Напротив Зеленого базара в бизнес-центре «ПАРТНЕР»

Филиал:
ул. Карасай батыра, 107,
(уг. Байтурсынова)

Режим работы

Офис: ул. Макатаева, 47, офис 214 -
Пн -Пт - с 9-00 до 17-45;
Перерыв с 13-00 до 13-30;
Суббота с 10-00 до 13-00;

Филиал:
ул. Карасай батыра, 107 -
Пн - Пт - с 9-00 до 17-45;
Перерыв с 14-00 до 14-30;
Суббота - с 10-00 до 13-00;

Сайт-визитка компании


Алматы