Тайна украденных документов

 

Гуля. В 2012 г. потеряла документы. В сентябре 2013 г. ей сообщили, что в двух банках на ее имя оформлены денежные кредиты по 800 000 (восемьсот тысяч) тенге, а в июне 2013 г. в одном из торговых центров оформлен кредит на орг. технику на 700 000 (семьсот тысяч) тенге.

Жадыра. В 2012 году потеряла документы и сразу восстановила. По её старым документам брали два кредита в разных банках по 1 миллиону тенге и третий раз стиральную машину, планшет и сотовый телефон.

Алибек. В 2009 году потерял удостоверение личности. Получил новый документ. В 2011 году на его имя были открыты две фирмы-однодневки.  25.08.2014 г. по его утерянному документу снова открыли фирму-однодневку. Через эти фирмы обналичивали сотни миллионов тенге.

Жанна. В 2009 году потеряла документы. В феврале 2014 года узнала, что по ее документам взяли кредит семь миллионов тенге.

Айнурям. В 2006 году потеряла удостоверение личности. В связи с утерей при покупке квартиры, деньги на которую дали её родители, оформила её на гражданского мужа, через некоторое время удостоверение нашла. В 2013 году с мужем разошлась, квартира осталась за мужем, а она осталась с ребенком без квартиры, так как она не может доказать, что теряла документы.

Жанна. Потеряла печать ИП в январе 2015 г. В октябре пришла повестка в суд. По её печати оформили кредит на ИП и купили 33 сотовых телефона по цене 40.000 тенге каждый.

 

kred1Все описанные выше случаи не выдумка, а реальные истории с реальными людьми. И таких историй мы можем привести несколько десятков, а на самом деле они происходят сотнями, просто не все обращаются в наш «Республиканский центр инновационных технологий по поиску и возврату утерянного и найденного» — бюро находок «ПАНиКа». Подавляющее большинство документов были украдены (примерно 80%), поэтому мы вынуждены обратиться с открытым письмом к ворам-карманникам, домушникам, барсеточникам, грабителям: — Господа щипачи, домушники, барсеточники, гопстопники  и другие противоправные элементы! Ежедневно вы совершаете тысячи краж личного имущества. Но лишь единицы из вас освоили гуманную практику воров-карманников Испании, Италии и других развитых стран Европы, которые всегда возвращают (чаще всего подбрасывая в полицию, или выкладывая на видное место) документы обворованных владельцев. Подумайте о том, что вы уже взяли грех на душу и не усугубляйте этот грех. Подумайте о невосполнимом моральном ущербе, который вы наносите, — ведь абсолютно ненужные вам паспорта, удостоверения личности, водительские права и свидетельства регистрации ТС, документы на дом, квартиру, дачу, земельный участок,  пенсионные удостоверения, удостоверения ветеранов и другие документы иногда даже дороже любых денег и  ценностей для обворованных вами людей. Если вы не доверяете полиции (а вы ей не доверяете), сдавайте украденные документы в бюро находок, а мы вернем их законным владельцам.

В своей книге «Криминальная Москва» Николай Модестов пишет:- «вор-карманник, украв кошелек и забрав оттуда деньги, практически всегда кошелек выбрасывает с остальным содержимым, чтобы не оставлять улик». Там же говорится, что в день карманник совершает 10-15 попыток карманных краж, 2-3 из которых удаются. Приведу пример из своей практики – в 1991 году мы работали за одним карманником. Украв в автобусе у девушки косметичку, карманник выскочил из автобуса на ближайшей остановке и стал проверять содержимое кошелька. Кроме косметики и импортных солнцезащитных очков в ней ничего не было. Косметичку он выбросил, а очки надел на себя. Позже мы предъявили очки (в то время импортные солнцезащитные очки были дефицитом) потерпевшей, она их опознала среди 5 других очков и карманник, из-за своей жадности, ушел в зону на 4 года.

Затронули мы эту проблему потому, что она действительно является проблемой Государственной важности! Более того, эта проблема экономической и Государственной безопасности Республики Казахстан. Сумма ущерба, который наносят фирмы, зарегистрированные по чужим документам, сопоставима с государственным бюджетом. Ведь не секрет, что по утерянным документам открывают так называемые фирмы-«однодневки», через которые обналичивают сотни миллионов тенге (ежегодный размер обналичиваемых сумм в Республике Казахстан достигает 7-8 трлн. тенге, а разовые обнальные операции достигают сотен миллионов тенге – газета «Общественная позиция» (проект DAT) №40(311)от 19.11.2015г.- Коррупционеры и «теневеки» могут спать спокойно). По утерянным документам получают безвозвратные кредиты, о чем мы приводили пример в самом начале статьи. По утерянным документам покупают орг. и бытовую технику. Утерянные документы подбрасывают на места преступлений. С утерянными документами по Республике, да и за её пределами, свободно могут передвигаться террористы, экстремисты, служители запрещенных религиозных организаций и преступники. Да, наконец, по утерянным документам могут выехать воевать на стороне ИГИЛ!!! По утерянным документам незаконно вывозят капитал, легализуют «грязные» деньги, ввозят контрабанду и, естественно, уходят от налогов.

Мы давно предлагаем создать на базе Государственно-частного партнерства  «Единую Республиканскую базу данных утерянных и найденных документов». Причем на условии, что государству не потребуется вкладывать в наш проект ни тиинки. Вместе с тем мы могли бы не только обеспечить работой 500-600 человек по Казахстану и поставить мощнейший заслон всяким мошенническим действиям с утерянными документами, но и принести больший доход Государству в виде налогов. К великому нашему сожалению Государственные органы не торопятся взаимодействовать с нами. Видимо потому, что доход от нашей деятельности не слишком высокий, как им хотелось бы. Но они не учитывают тот экономический ущерб, который наносится нашему Государству и который мы могли бы значительно уменьшить.  Зато Государство заключает договора о партнерстве с теми фирмами, где доход достигает многие сотни миллионов тенге.

Главной целью государственно-частного партнерства является создание первой в мире «Единой Республиканской базы данных утерянных и найденных документов», чтобы поставить мощный заслон мошенникам, пытающимся использовать эти документы в преступных целях и чтобы правоохранительные органы могли бы в любой момент отслеживать движение утерянных документов по Республике и за ее пределами.

Для сведения: ежеквартально мы сдаем в различные государственные органы по принадлежности несколько сотен найденных и невостребованных документов. И это только малая часть, которую к нам приносят добропорядочные граждане, увидев нашу рекламу, а сколько десятков тысяч документов находится в чужих руках нам неизвестно, но на этот вопрос могут ответить только МВД и другие Государственные органы. По нашим наблюдениям только в г.Алматы ежедневно теряют документы (в основном путем карманных краж) около 2000 человек. По Республике эта ежедневная цифра  доходит до 10000 человек. Пусть Государство задумается над этими цифрами!.

 

Александр Пинигин

Ветеран МВД

Затвитить пост!

Оставить комментарий при помощи Вконтакте

Оставить комментарий при помощи Facebook

Контактная информация

E-Mail: info@panika.kz

Телефоны:
+7 727 390-99-66;
+7 747 390-99-66;
+7 707 839-14-17;

Адрес

Офис:
РК, 050002, г. Алматы,
ул. Макатаева, 47, офис 214. Напротив Зеленого базара в бизнес-центре «ПАРТНЕР»

Филиал:
ул. Карасай батыра, 107,
(уг. Байтурсынова)

Режим работы

Офис: ул. Макатаева, 47, офис 214 -
Пн -Пт - с 9-00 до 17-45;
Перерыв с 13-00 до 13-30;
Суббота с 10-00 до 13-00;

Филиал:
ул. Карасай батыра, 107 -
Пн - Пт - с 9-00 до 17-45;
Перерыв с 14-00 до 14-30;
Суббота - с 10-00 до 13-00;

Сайт-визитка компании


Алматы